giovedì 8 settembre 2011

condimenti

Se come me punti anche tu a ridurre la massa grassa a favore della massa magra, devi stare attento: usali sempre e solo crudi e ricorda che meno si condisce meglio è; i cibi ben cucinati hanno il loro sapore e il palato deve essere allenato a coglierlo. Ecco la mia personale tabella dei condimenti da usare e di quelli da evitare, in ordine dal più salubre al meno salubre. Olio extravergine di oliva: al numero uno, seguito dall'olio di oliva. L'olio di semi (singolo tipo di seme o semi vari, sarebbe da fare una scaletta per distinguere) vi fa saltare le staccionate. Burro: è buono e non fa male, se ne usate poco. Olio di palma, molto usato in industria, cercate per quanto possibile di evitarlo; decisamente da evitare la margarina: "non aspettare, spalma" dovrebbe essere invece "non aspettare, butta". Grassi non idrogenati ingeritene meno possibile mentre i grassi idrogenati, vera e propria spazzatura, evitateli come la peste, in un prossimo post vedremo cosa sono. Il mio condimento: tempo fa non condivo per nulla l'insalata (venendo guardato come una sorta di animale strano), ora invece condisco sempre e solo con   salsa di soja (scura). Insaporisce senza aggiunta di grassi, è ricchissima di antiossidanti e milioni di asiatici possono confermarti che è anche buona. Ma non aggiungere ulteriore sale. Ricorda che comunque bisogna anche saper scegliere ricette semplici, ne puoi trovare per esempio sul blog ricette senza colesterolo.

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